Gesuch Bewilligung Beschäftigung EU/EFTA Angehörige

Hinweise:
Diese Bewilligung ist nur auszufüllen, wenn sich der Einsatzort des Arbeitnehmers in  Basel, Bettingen oder Riehen befindet. Ist dies nicht der Fall, dann wenden Sie sich bitte an den jeweiligen Kanton, in dem sich der Einsatzort des Arbeitnehmers befindet.

Neuzuzug bis max. 3 Monate:
Angehörige der EU-27-/EFTA-Mitgliedstaaten und Arbeitnehmer/innen, die von Unternehmen oder Gesellschaften mit Sitz in einem Mitgliedstaat der EU-27/EFTA in die Schweiz entsandt werden, benötigen für einen Aufenthalt von weniger als 90 Tagen keine Bewilligung mehr. Es wird ein Meldeverfahren eingeführt.

Im Kanton Basel-Stadt ist das Amt für Wirtschaft und Arbeit für das Meldeverfahren zuständig:

Neuzug bis max. 4 Monate:
Angehörige der EU-27-/EFTA-Mitgliedstaaten verwenden bitte dieses Formular. Fügen Sie diesem Antrag bitte folgende Dokumente an:
» Nachweis über ein bestehendes Arbeitsverhältnis oder Kopie des Arbeitsvertrags
» Kopie eines gültigen Reisepasses oder einer gültigen Identitätskarte

Neuzuzug länger als 4 Monate:
Dauert ein Aufenthalt von noch nicht zur Erwerbstätigkeit ausländerrechtlich geregelten EU-27-Angehörigen zwecks unselbständiger Erwerbstätigkeit bei Schweizer Arbeitgebenden mehr als 4 Monate, so ist dieser Aufenthalt bewilligungspflichtig. Die dazu nötige Gesuchs-einreichung erfolgt bei der Anmeldung bei der zuständigen Wohngemeinde(benötigte Unterlagen für eine Anmeldung im Kanton Basel-Stadt).

Stellenantritt (Aufnahme einer Erwerbstätigkeit):
Für die Aufnahme einer Erwerbstätigkeit benötigen Sie eine Bewilligung zum Stellenantritt, sofern Ihr bisheriger Aufenthaltsstatus keine Erwerbstätigkeit beinhaltet hat. Bei Anträgen aufgrund eines Stellenantritts fügen Sie diesem Antrag bitte folgende Dokumente an:
» Nachweis über ein bestehendes Arbeitsverhältnis oder Kopie des Arbeitsvertrags.
» Kopie eines gültigen Reisepasses oder einer gültigen Identitätskarte

Verlängerung:
Bei Anträgen aufgrund einer Verlängerung einer bereits bestehenden Bewilligung fügen Sie diesem Antrag bitte folgende Dokumente an:
» Nachweis über ein bestehendes Arbeitsverhältnis oder Kopie des Arbeitsvertrags
» Kopie eines gültigen Reisepasses oder einer gültigen Identitätskarte

Die geforderten Dokumente können Sie vor Versand Ihrer Angaben dem Antrag beifügen und elektronisch übermitteln.