Lebensmittel

Blinde und Sehbehinderte können unter Sekr.Kantonslabor@bs.ch ein Word-Dokument zur erleichterten Nutzung anfordern.

2023

28.12.2023
Pilzkontrollen 2023

22.12.2023
Mineralwasser / Radioaktivität

26.10.2023
Speiseeis / Allergene, Gluten, GVO, Fettgehalt und Kennzeichnung

19.10.2023
Babynahrung: Radioaktivität und Kennzeichnung

10.10.2023
Begasungsmittel in Nüssen, Kenrnen und Samen

29.08.2023
Bouillons und Streuwürze / Allergene, Gluten, GVO und Fettgehalt

22.08.2023
Pyrrolizidinalkaloide in Tee

16.08.2023
Trockenobst: Radioaktivität und Kennzeichnung

14.08.2023
Glutenfreie Gerichte aus Restaurants / Gluten

12.07.2023
Getreidebasierte Lebensmittel / Ergotalkaloide und Kennzeichnung

07.07.2023
Getreide: Radioaktivität und Kennzeichnung

12.05.2023
Fertigpizzas / Allergene, GVO, Fettgehalt und Kennzeichnung

21.04.2023
Gewürze / Sudanfarbstoffe

19.04.2023
Apérogebäck / Allergene, Gluten, GVO, Fettgehalt und Kennzeichnung

17.04.2023
Kaffee: Radioaktivität und Kennzeichnung

29.03.2023
Untersuchungen von Zuchtfischen / Aquakulturwirkstoffe, Chlorat und Perchlorat

22.02.2023
Trinkwasser aus kantonalem und kommunalem Wassernetz / Mikrobiologische Qualität

15.02.2023
Teigwaren, Reis und Gemüse aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

15.02.2023
Suppen und Saucen aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

15.02.2023
Salate und andere Kaltspeisen aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

15.02.2023
Fleisch- und Fischgerichte aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

15.02.2023
Fleischerzeugnisse aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

15.02.2023
Süssgerichte, Desserts und Patisseriewaren aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

13.02.2023
Milch / Radioaktivität

08.02.2023
Genussfertige Lebensmittel aus gewerblichen Lebensmittelbetrieben / Listeria monocytogenes

30.01.2023
Fertigteig / Allergene, Gluten, GVO, Fettgehalt und Kennzeichnung

 

2022

30.12.2022
Obst- und Tresterbrände / Aromatisierung, Ethanol- und Methanolgehalt

28.12.2022
Nüsse und Kerne / Radioaktivität

27.12.2022
Fischerzeugnisse aus dem Pazifik / Radioaktivität und Kennzeichnung

21.12.2022
Pilzkontrollen 2022

20.12.2022
Brunnenwasser aus Riehen und Bettingen / Radioaktivität

16.12.2022
Trinkwasser aus kantonalem und kommunalem Wassernetz / Mikrobiologische Qualität

29.11.2022
Reis, Mais, Hafer und Co. / Gluten, Allergene, GVO und Kennzeichnung

14.11.2022
Milchprodukte / Desinfektionsmittel (quartäre Ammoniumverbindungen)

03.10.2022
Patisserieprodukte im Offenverkauf / Allergene und GVO

30.09.2022
Currypasten / Allergene, Gluten, GVO, Fettgehalt und Kennzeichnung

02.09.2022
Milchprodukte / Radioaktivität und Kennzeichnung

22.08.2022
High Protein Produkte / Allergene, Gluten, GVO, Proteingehalt und Kennzeichnung

17.08.2022
Kombucha / Alkoholgehalt

15.08.2022
Türkischer Tee / Radioaktivität und Kennzeichnung

14.07.2022
Kräuter / Pyrrolizidinalkaloide

13.07.2022
Lebensmittelimporte aus Osteuropa / Radioaktivität und Kennzeichnung

06.07.2022
Trocken- und Hülsenfrüchte / Begasungsmittel

30.05.2022
Schweizer Käse / Radioaktivität und Kennzeichnung

25.05.2022
Müesli / Allergene, Gluten, GVO und Kennzeichnung

11,04,2022
Untersuchungen von Zuchtfischen / Aquakulturwirkstoffe, Chlorat und Perchlorat

06.04.2022
Speiseöle / Transfettsäuren, Fettsäuren und Gesamtfett

31.03.2022
Tiefkühlgerichte / Allergene, Gluten, GVO, Fettgehalt und Kennzeichnung

16.02.2022
Isländisch Moos / Radioaktivität

11.02.2022
Getrocknete Pilze / Radioaktivität und Kennzeichnung

11.02.2022
Milch / Radioaktivität

04.02.2022
Getreidebasierte Lebensmittel / Tropan- und Pyrrolizidinalkaloide

27.01.2022
Süssgerichte, Desserts und Patisseriewaren aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

27.01.2022
Salate und andere Kaltspeisen aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

27.01.2022
Suppen und Saucen aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

27.01.2022
Teigwaren, Reis und Gemüse aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

27.01.2022
Fleischerzeugnisse aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

27.01.2022
Fleisch- und Fischgerichte aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

18.01.2022
Birchermüsli / Allergene, GVO und Kennzeichnung

17.01.2022
Herbstmesse / Allergene, Gluten und GVO

 

2021

28.12.2021
Beeren & Konfitüren / Radioaktivität und Kennzeichnung

21.12.2021
Thunfisch / Rotfärbung, Ascorbinsäure- und Histamingehalt

30.11.2021
Pilze / Amtliche Pilzkontrollen 2021

15.11.2021
Lebensmittel aus Japan / Radioaktivität

10.11.2021
Kindertee / Pyrrolizidin- und Tropanalkaloide

03.11.2021
Barbecue Saucen / Allergene, Gluten, GVO und Kennzeichnung

27.10.2021
Trinkwasser aus kantonalem und kommunalem Wassernetz / Mikrobiologische Qualität

10.09.2021
Tee / Pyrrolizidinalkaloide

31.08.2021
Sandwiches / Allergene, GVO, Fettgehalt und Kennzeichnung

23.08.2021
Produkte aus Ziegen- und Schafsmilch / Radioaktivität und Kennzeichnung

19.08.2021
Fruchtsaft / Aroma und Kennzeichnung

16.08.2021
Sojaprodukte / Konservierungsstoffe

09.07.2021
Getreide / Begasungsmittel

07.07.2021
Fleischerzeugnissen und Fleischzubereitungen / Desinfektionsmittel (quartäre Ammoniumverbindungen)

28.06.2021
Babynahrung / Allergene, Gluten, GVO, Fettgehalt, Proteingehalt und Kennzeichnung

15.06.2021
Aufschnitt / Allergene, Gluten, GVO, Fettgehalt und Kennzeichnung

05.05.2021
Honig / Radioaktivität und Kennzeichnung

16.03.2021
Gefüllte Teigwaren / Allergene, GVO und Kennzeichnung

11.03.2021
Zuchtfische / Aquakulturwirkstoffe

19.02.2021
Milch / Radioaktivität

11.02.2021
Fische aus dem Pazifik / Radioaktivität

19.01.2021
Süssgerichte, Desserts und Patisseriewaren aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

19.01.2021
Salate und andere Kaltspeisen aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

19.01.2021
Suppen und Saucen aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

19.01.2021
Teigwaren, Reis und Gemüse aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

19.01.2021
Fleischerzeugnisse aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

19.01.2021
Fleisch- und Fischgerichte aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

 

2020

28.12.2020
Milchersatzprodukte / Allergene, Gluten und Kennzeichnung sowie quartäre Ammoniumverbindungen

18.12.2020
Chips und Snacks / Transfettsäuren, Fettsäuren und Gesamtfett

04.12.2020
Lebensmittel aus Japan / Radioaktivität

17.11.2020
Joghurt und Joghurtdrink / Allergene, Gluten, Fett- und Proteingehalt

30.10.2020
Torten und Kuchen / Allergene, Gluten, Fett- und Proteingehalt und Kennzeichnung

23.09.2020
Milchprodukte / Melamin und strukturverwandte Substanzen

15.09.2020
BBQ-Produkte / Allergene, Gluten, Fett- und Proteingehalt und Kennzeichnung

19.08.2020
Trockenpilze / Begasungsmittel

10.08.2020
Smoothies / Milch, Gluten und Kennzeichnung

15.07.2020
Maisprodukte / Tropanalkaloide

10.07.2020
Thunfisch / Rotfärbung und Histamingehalt

02.07.2020
Gewürze / Radioaktivität

30.06.2020
Baby- und Folgenahrung / Radioaktivität

24.06.2020
Sportlernahrung / Allergene, Gluten, Fett- und Proteingehalt sowie Kennzeichnung

10.06.2020
Trinkwasser aus baselstädtischem Leitungsnetz/ Mikrobiologische Qualität

23.04.2020
Gewürze / Begasungsmittel

23.04.2020
Fertiggerichte Allergene, Fett- und Proteingehalt und Kennzeichnung

14.02.2020
Süssgerichte, Desserts und Patisseriewaren aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

14.02.2020
Salate und andere Kaltspeisen aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

14.02.2020
Suppen und Saucen aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

14.02.2020
Teigwaren, Reis und Gemüse aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

14.02.2020
Fleischerzeugnisse aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

14.02.2020
Fleisch- und Fischgerichte aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

04.02.2020
Milch / Radioaktivität

15.01.2020
Wein / Radioaktivität

 

2019

23.12.2019
Weihnachtsgebäck / Allergene, Gluten und Kennzeichnung

08.11.2019
Speiseeis - Allergene, Gluten, Fettgehalt und Kennzeichnung

07.11.2019
Wildfleisch-Produkte – Allergene, Gluten, Tierart, Rotfärbung, Radio-Cäsium und Kennzeichnung

11.09.2019
Bio-Getreideprodukte / Begasungsmittel

10.09.2019
Japanische Lebensmittel / Radioaktivität

09.09.2019
Fleischerzeugnisse / Allergene, Gluten, Fett- und Proteingehalt und Kennzeichnung

06.09.2019
Gewürzmischungen und Bouillons / Allergene, Gluten und Kennzeichnung

03.09.2019
Trinkwasser aus baselstädtischem Leitungsnetz / Mikrobiologische Qualität

20.06.2019
Kuchen- und Brotbackmischungen – Allergene, Gluten, Fettgehalt und Kennzeichnung

28.05.2019
Thunfisch / Rotfärbung und Histamingehalt

22.03.2019
Fleischersatzprodukte / Allergene, Gluten, Proteingehalt und Kennzeichnung

15.02.2019
Zerkleinerte Haselnüsse und Haselnusspasten / Allergene Erdnuss, Mandel, Aprikosenkerne, Cashewnuss, Pistazie, Walnuss und Sesam

14.02.2019
Mineralwasser / Radioaktivität

12.02.2019
Kekse, Meringues und anderes Süssgebäck / Allergene, Gluten, gentechnisch veränderte Organismen und Kennzeichnung

12.02.2019
Brotaufstrich mit Nüssen und/oder Schokolade / Allergene, Gluten, gentechnisch veränderte Organismen und Kennzeichnung

11.02.2019
Glutenfreie Produkte / Gluten, Allergene (Lupine, Sesam, Soja), gentechnisch veränderte Organismen und Kennzeichnung

08.02.2019
Milch / Radioaktivität

22.01.2019
Frische und tiefgefrorene Beeren aus dem Ausland / Fuchsbandwurm

23.01.2019
Süssgerichte, Desserts und Patisseriewaren aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

23.01.2019
Salate und andere Kaltspeisen aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

23.01.2019
Suppen und Saucen aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

23.01.2019
Teigwaren, Reis und Gemüse aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

23.01.2019
Fleischerzeugnisse aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

23.01.2019
Fleisch- und Fischgerichte aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

 

2018

11.12.2018
Untersuchungen von Fischen auf farbige Aquakulturwirkstoffe

22.11.2018
diverse Lebensmitteln / Pyrrolizidinalkaloide

26.10.2018
Humanmilch / Radioaktivität

05.09.2018
Bärlauch und Spinat / Fuchsbandwurm

04.09.2018
Bio-Getreideprodukte, Gewürze, Trockengemüse und -obst/ Begasungsmittel

21.06.2018
Trinkwasser aus baselstädtischem Leitungsnetz / Mikrobiologische Qualität

29.03.2018
Cracker, Knäckebrot, Getreide-, Nuss- und Früchteriegel / Allergene, Gluten, Leinsamen, gentechnisch veränderte Organismen und Kennzeichnung

13.03.2018
Marzipan und Persipan / Allergene, Gluten und Kennzeichnung 

01.02.2018
Zuchtfische / farbige Aquakulturwirkstoffe

31.01.2018
Vorgekochte Lebensmittel aus Restaurationsbetrieben / Antibiotikaresistente Enterobacteriaceae

30.01.2018
Beerenobst / Radioaktivität

30.01.2018
Trockenobst / Radioaktivität

30.01.2019
Cerealien / Radioaktivität

30.01.2018
Honig, Konfitüren/ Radioaktivität

29.01.2018
Milch / Radioaktivität

29.01.2018
Sesamsamen / Salmonellen, ESBL-bildende Enterobakterien, Radioaktivität

18.01.2018
Fleischerzeugnisse aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

18.01.2018
Fleisch- und Fischgerichte aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

18.01.2018
Suppen und Saucen aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

18.01.2018
Teigwaren, Reis und Gemüse aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

18.01.2018
Salate und andere Kaltspeisen aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

18.01.2018
Süssgerichte, Desserts und Patisseriewaren aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

16.01.2018
Teige / Allergene, Gluten, gentechnisch veränderte Organismen und Kennzeichnung 

11.01.2018
Fertigsalate / Allergene, Gluten, Knoblauch und Zwiebeln, gentechnisch veränderte Organismen und Kennzeichnung

10.01.2018
Lebensmittel aus verschiedenen Kulturen / Allergene, Gluten, Knoblauch und Zwiebeln, gentechnisch veränderte Organismen und Kennzeichnung

08.01.2018
Suppen und Saucen / Allergene, Gluten, Knoblauch und Zwiebeln, gentechnisch veränderte Organismen und Kennzeichnung

05.01.2018
​Glutenfreie und/oder lactosefreie Produkte / Gluten, Lactose, Milchbestandteile, Fettgehalt und Kennzeichnung 

2017

21.12.2017
Pflanzliche Lebensmittel aus dem Freiland / Fuchsbandwurm

08.09.2017
Gewürze, Gewürzmischungen und Gewürzzubereitungen/ Mikrobiologische Qualität

31.08.2017
Biologische Getreideprodukte und Gewürze / Phosphorwasserstoff (Phosphin)

07.07.2017
Trinkwasser aus baselstädtischem Leitungsnetz / Mikrobiologische Qualität

30.06.2017
Fleischerzeugnisse, vorwiegend aus dem Offenverkauf / Allergene, Gluten und Risikomaterial (ZNS)

04.05.2017
Schweizer Wein / Eiprotein, Milchprotein, Histamin und Kennzeichnung

03.05.2017
Vorverpacktes Brot / Allergene, GVO, Fettgehalt, Proteingehalt und Kennzeichnung

29.03.2017
Milch / Radioaktivität

29.03.2017
Lebensmittelimporte aus Japan / Radioaktivität

29.03.2017
Lebensmittelimporte aus Osteuropa / Radioaktivität

29.03.2017
Pazifik-Fisch / Radioaktivität

07.03.2017
Übersicht Lebensmittelinspektorat 2016

07.02.2017
Lebensmittel aus dem Handel und aus Restaurationsbetrieben / Enterotoxinogene Clostridium perfringens

01.02.2017
Frucht- und Gemüsesäfte / Mikrobiologische Qualität

27.01.2017
Vegane Lebensmittel / tierische Bestandteile, Transglutaminase, Allergene, Gluten, GVO und Kennzeichnung

25.01.2017
Suppen und Saucen aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

25.01.2017
Süssgerichte, Desserts und Patisseriewaren aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

25.01.2017
Salate und andere Kaltspeisen aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

25.01.2017
Fleisch- und Fischgerichte aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

25.01.2017
Teigwaren, Reis und Gemüse aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

25.01.2017
Fleischerzeugnisse aus Restaurationsbetrieben / Mikrobiologische Qualität

24.01.2017
Lebensmittel mit Fleischanteilen / Fleischart, Milchbestandteile, ZNS und Kennzeichnung

23.01.2017
Glutenfreies Getreide / Gluten, Allergene, gentechnisch veränderte Organismen und Kennzeichnung
 

2016

21.12.2016
Fisch-, Fleisch- und Milcherzeugnisse / Transglutaminase, Gluten, Allergene und Kennzeichnung

13.12.2016
Lactosefreies Speiseeis / Lactose, Gluten, Allergene und Kennzeichnung

12.12.2016
Gewürze und Gewürzmischungen im Offenverkauf / Allergene, Gluten und gen-technisch veränderte Organismen

12.12.2016
Gewürze und Gewürzmischungen (vorverpackt) / Allergene, Gluten, Knoblauch, Zwiebeln, gentechnisch veränderte Organismen, Farbstoffe und Kennzeichnung

09.12.2016
Farbstoffe in Getränken, Süssigkeiten, Back- und Konditoreiwaren

31.08.2016
Lebensmittel aus Restaurationsbetrieben / Antibiotikaresistente Enterokokken

31.08.2016
Bier / Gluten und Kennzeichnung

30.08.2016
Breie für Babys und Kleinkinder / Gluten, Allergene, Tropanalkaloide und Kennzeichnung

06.07.2016
Kindernährmittel / Radioaktivität

04.07.2016
Kaffee / Radioaktivität

14.06.2016
Soja und Sojaprodukte / Gentechnisch veränderte Organismen (GVO) und Kennzeichnung

27.05.2016
Glutenfreies Gebäck / Gluten, Allergene und Kennzeichnung

22.04.2016
Getreideprodukte / Phosphorwasserstoff (Phosphin)

21.04.2016
Tropanalkaloide in Getreideriegeln

15.04.2016
Trinkwasser aus baselstädtischem Leitungsnetz / Mikrobiologische Qualität

04.02.2016
Lebensmittel aus Japan / Radioaktivität

03.02.2016
Meerfische / Radioaktivität

02.02.2016
Untersuchungen von Lebensmitteln auf Desinfektionsmittelrückstände

28.01.2016
Kastanien und Kastanienprodukte/Radioaktivität

27.01.2016
Suppen und Saucen aus Restaurationsbetrieben/Mikrobiologische Qualität

27.01.2016
Fleisch- und Fischegerichte aus Restaurationsbetrieben/Mikrobiologische Qualität

27.01.2016
Teigwaren, Reis und Gemüse aus Restaurationsbetrieben/Mikrobiologische Qualität

27.01.2016
Salate und andere Kaltspeisen aus Restaurationsbetrieben/Mikrobiologische Qualität

27.01.2016
Süssgerichte, Desserts und Patisseriewaren aus Restaurationsbetrieben/ Mikrobiologische Qualität

26.01.2016
Milch/Radioaktivität

21.0.2016
Cracker und Muesliriegel/Allergene, GVO und Kennzeichnung

15.01.2016
Brot mit verschiedenen Körnern / Allergene, Risikomaterial (ZNS) und Kennzeichnung

07.01.2016
Aufschnitt und Brühwürste / Allergene, Risikomaterial (ZNS) und Kennzeichnung (nicht

06.01.2016
Produkte auf Kartoffelbasis / Gluten, Allergene, GVO, Fettgehalt und Kennzeichnung